LIPASE

Définition – physiologie
La lipase, enzyme essentiellement pancréatique, est une hydrolase. Son action s’exerce sur les triglycérides d’origine alimentaire après leur émulsion par les sels biliaires. L’hydrolyse conduit à la formation de mono- et de diglycérides, d’acides gras et de glycérol.
Valeurs de référence
12 – 53 U/L
Prélèvement – Propriétés de l’échantillon
L’analyse est réalisée sur sérum ou plasma recueilli sur héparine.
Délai de réponse
Répondu le jour de réception si reçu avant 16h
Intérêt clinique – Interprétation des résultats
L’intérêt de la détermination de l’activité de la lipase sérique se situe dans le contexte de l’investigation des pancréatopathies aux côtés des mesures de l’amylasémie et de l’amylasurie. Lors d’une pancréatite aiguë, l’augmentation de la lipase est en général plus précoce, plus intense et plus durable que celle l’amylase.
En cas d’insuffisance rénale, l’augmentation de la lipasémie est moins fréquente et moins importante que celle de l’amylase.
Edition octobre 2019 © 2019-Institut de Biologie Clinique. Tous droits de reproduction, d’adaptation et de traduction réservés pour tout pays