Ammoniac

Définition – physiologie
L’ammoniac est produit dans différents tissus à partie des acides aminés, principalement le glutamate. Cependant, la principale source d’ammoniac est le tractus gastro-intestinal. La flore intestinale – via une uréase bactérienne ou mucosale – en génère des quantités importantes au départ des acides aminés et de d’urée. L’ammoniac ainsi formé est transporté dans la veine porte vers le foie où il est métabolisé en AA et en urée.

Prélèvement – Propriétés de l’échantillon
L’analyse est réalisée sur plasma (EDTA ou héparine).
Le prélèvement est soit artériel, soit veineux. Le prélèvement doit être placé sur glace et centrifugé endéans 15 min. La cigarette est une source de contamination tant du patient que du prélèvement.

Valeurs de référence
< 75 µg/dL

Délai de réponse
Répondu le jour de réception si reçu avant 16h

Intérêt clinique – Interprétation des résultats
Le taux d’ammoniac plasmatique s’élève en cas d’hépatite aiguë sévère et surtout d’hépatite fulminante ou de syndrome de Reye, suite à un réduction de l’extraction et de la métabolisation par le foie de l’ammoniac du sang portal. Il est également augmenté en cas d’affection hépatique chronique, surtout s’il existe un shunt porto-cave important.
La valeur clinique de la détermination de l’ammoniac est limitée car le taux sanguin n’est pas bien corrélé au degré d’encéphalopathie. Le taux d’ammoniac plasmatique peut être augmenté en cas d’insuffisance rénale et dans une série d’affections métaboliques héréditaires.


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