α-amylase

Définition – physiologie
Sécrétée essentiellement par le pancréas exocrine et les glandes salivaires, l’a-amylase provoque l’hydrolyse des amidons en libérant, selon les substrats, maltose, maltotriose, et dextrine. En dehors de rares cas de macroamylasémie, le faible poids moléculaire de cette enzyme permet son élimination par le rein.

Prélèvement – Propriétés de l’échantillon
L’analyse est réalisée sur sérum ainsi que sur urine de 24 H. De nombreux médicaments et notamment les contraceptifs oraux peuvent provoquer une augmentation de l’amylasémie.

Valeurs de référence
Sérum  : 30 – 118 U/L
Urines  : < 650 U/L

Intérêt clinique – Interprétation des résultats
>> téléchargez notre newsletter n°8 : élévation des enzymes pancréatiques

Edition octobre 2019 © 2019-Institut de Biologie Clinique IBC’LAB Tous droits de reproduction, d’adaptation et de traduction réservés pour tout pays